كفتة بالفرن
مقادير كفتة بالفرن
الكفتة :
1 كيلو لحم مع دهن مفروم
3 حبة متوسطة بصل مفروم
1 حزمة كزبرة
2 قرن فلفل أخضر
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
خليط البصل :
1 حبة متوسطة بصل جوانح
1 كوب كزبرة مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة صغيرة شطة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
للتقديم :
خبز، مخلل، طماطم
طريقة تحضير كفتة بالفرن
- في محضرة الطعام ضعي البصل، الكزبرة الفلفل والثوم، شغلي ليصبح ناعم
- في طبق واسع ضعي اللحم، خليط البصل المفروم، البهار، الملح، الفلفل ، اعجني اللحم جيدا ليتجانس ويصبح ناعم جدا.
- افردي اللحم في الطبق ، غطيه ثم اتركيه في البراد لمدة ساعة (ضروري)
- سخني شواية الفرن.
- أحضري صينية، ضعي فوقها شبك، ضعي ماء في الصينية بارتفاع ٢ سم تقريبا. يمكنك وضع شرائح ليمون في الماء .
- على سيخ سميك، شكلي الكفتة الى أصابع، انزعي السيخ أو أتركيه حسب الرغبة.
- رصي الكفتة على الشبك مع ترك فراغ بين الأصابع
- اشوي في الفرن لمدة ١٥ دقيقة مع تقليبها اثناء الشوي على الجانب الآخر
- ضعي الفحم في طبق صغير، اضيفي نصف ملعقة صغيرة سمن، غطي الكفتة بورق المنيوم واتركيه بضع دقائق لتتشرب نكهة الشوي
- في وعاء ضعي البصل، الكزبرة، السماق، الشطة، الملح، زيت الزيتون، قلبي جيدا مع الدعك البسيط بين أطراف الأصابع ليتشرب البصل بالزيت
- في طبق التقديم ضعي الخبز، الكفتة، البصل، مخلل، شرائح طماطم، سلطة طحينة.