صينية الباذنجان واللحم
مقادير صينية الباذنجان واللحم
750 جرام لحم مقطع مكعبات صغيرة
2 حبة كبيرة بطاطس شرائح
2 حبة كبيرة باذنجان شرائح
الحشو :
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة او زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل جوانح
4 فص ثوم مهروس
3 قرن فلفل أخضر حار
1/2 حبة كبيرة فلفل حلو احمر مفروم
1/2 حبة كبيرة فلفل حلو أخضر مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 كوب بقدونس مفروم
2 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
1 كوب ماء ساخن
طريقة تحضير صينية الباذنجان واللحم
ثبتي الرف الشبكي الأوسط، سخني الفرن ١٨٠. احضري صينية مقاس ١١ بوصة تقريبا.
في مقلاة سخني الزيت، اضيفي اللحم وقلبيه عدة مرات ليجف. اضيفي البصل، الثوم، الفلفل بأنواعه، المعجون، البهار ، الملح، الفلفل، البابريكا، الشطة وقلبي المكونات مع بعضها اتركيها على النار لبضع دقائق لتتشرب مع بعضها. اضيفي البقدونس.
في مقلاة واسعة سخني الزيت، اقلي شرائح الباذنجان لتصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركيها على قطعة من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض
في الصينية ضعي شرائح الباذنجان بحيث تكون متراصة بجانب بعضها وتكون أطرافها الزائدة على جوانب الصينية. في قاع الصينية يكون فراغ .
ضعي نصف البطاطس في الصينية بحيث تكون طبقة واحدة وتغطي الفراغ.
ضعي الحشو فوق البطاطس بحيث يتم توزيعها طبقة واحدة
ضعي الطماطم المفروم فوق البطاطس.
ضعي بقية البطاطس.
اضيفي الماء.
اغلقي شرائح الباذنجان على الحشو بحيث يتغطى تماما
ضعي الصينية في الفرن لمدة ٤٠ دقيقة لتتسبك