الفول المدمس هو طبق تقليدي من المطبخ المصري، ويتكون من الفول المسلوق مع الثوم والكمون وعصير الليمون. وهو طبق شعبي في العديد من البلدان العربية، ويقدم على وجبة الإفطار أو الغداء.
مقادير الفول المدمس
1/2 كوب عدس أصفر.
1/2 كوب أرز مصري.
1 حبة طماطم أرباع.
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
1 لترماء.
طريقة تحضير الفول المدمس
صفي الفول من ماء النقع، ثم ضعي الفول فى الدماسة، اضيفي الأرز، العدس، الطماطم، عصير الليمون والماء.
ضعي الدماسة على نار متوسطة لمدة حوالى 5 ساعات لينضج الفول تماما.
وزعي الفول المدمس في أطباق التقديم، قدميه ساخنا.