مخلل الزيتون الأسود هو أحد أنواع المخللات الشهيرة في العديد من البلدان العربية، ويتميز بمذاقه اللذيذ والمالح. وهو مصنوع من الزيتون الأسود، والملح، والخل، والماء، ويقدم كطبق جانبي أو مقبلات.
مقادير مخلل الزيتون الأسود
- زيتون اسود
- خل
- ملح
- فلفل حار
- زيت
- عصير ليمون
- فصوص ثوم بالقشر.
طريقة تحضير مخلل الزيتون الأسود
- قومي بوضع الزيتون الاسود في بولة كبيرة وضعي فوقة الملح وعصير الليمون والخل وفوقهم الزيت.
- ضيفي فصوص الثوم بالقشر كما هو حتي ياخذ وقت طويل مع الزيتون.
- قومي بتقليبهم معا قليلا بمعلقة حتي يمتزج كل المكونات مع الزيتون الاسود.
- قومي باحضار برطمان وضعي فية الزيتون مصفي من الخلطة في البرطمان حتي يمتلىء اولا ثم قومي بوضع التتبيلة الموجودة مع الزيتون حتي يمتلء البرطمان جدا وقومي بغلقة جيدا جدا.
- قومي بقلب البرطمان كل ثلاثة ايام راس علي عقب لمدة 20 يوم ليصبح مستوي وتاكلية وبالهناء والشفاء.