مقادير عيش السرايا
- 8 شرائح توست محمص.
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 1 كوب قيمر
- شيرا
- القشطة:
- 2 كوب حليب.
- 4 ملعقة كبيرة نشا
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
للتزيين:
فستق حلبي ناعم.
طريقة تحضير عيش السرايا
حمصي التوست إلى أن تصبح ذهبية اللون.
الشربات
في قدر متوسط الحجم ضعي السكر الماء عصير الليمون وماء الزهر.
قلبي السكر إلى أن يذوب.
ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ١٠ دقائق ليتكون الشربات.
المهلبية
في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي النشا والحليب، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب النشا. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي ويسمك قوامه وتتكون القشطة.
ضعي الخبز المحمص في أطباق تقديم عالية الحافة.
وزعي الشربات على الخبز المحمص في الأطباق. قلبي الخبز إلى أن يتشرب بالشربات. بظهر الملعقة ساوي سطح الخبز.
وزعي القشطة على خليط الخبز في الأطباق.
أسكبي المهلبية على القشطة مباشرة في الطبق لتغطيه تماما.
ضعي عيش السرايا في البراد لعدة ساعات لتبرد تماما.
أخرجي عيش السرايا من البراد، وزعي الفستق (أو اي نوع مكسرات) على السطح وقدميها.