الغريبة التركي
مقادير الغريبة التركي
1/4 2 كوب دقيق.
1/4 كوب نشا.
1/4 كوب سكر بودرة.
1/4 كوب زيت ذرة.
1 كوب زبدة مبردة مقطعة
للتزيين:
-سكر بودرة
طريقة تحضير الغريبة التركي
ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠ مئوية.
أحضري ٢ صينية قصيرة الحافة. ضعي ورق زبدة في الصواني.
على قطعة من الورق انخلي الدقيق، النشا، السكر وكرري النخل عدة مرات.
في وعاء الخلاط ضعي الزيت و الزبدة، ثبتي المضرب الشبكي، اخفقي على سرعة متوسطة ليصبح الخليط فاتح اللون وهش وخفيف.
اضيفي خليط الدقيق وثبتي مضرب التقليب.
شغلي لبضع ثواني فقط لتتجمع العجينة مع بعضها.
اقطعي العجينة الى أربعة أجزاء.
اعملي كل جزء الى شكل أسطواني بسماكة ١ بوصة تقريبا.
باستعمال الشوكة اعملي خطوط على سطح العجينة.
باستعمال السكين قطعي العجينة الى قطع مقاس حسب الرغبة.
ضعي قطع الغريبة على الصواني مع ترك مسافات بينها.
إخبزي ١٥ دقيقة ليصبح لون الغريبة ذهبي فاتح.
اخرجي الصينية من الفرن ثم انثري عليها السكر الناعم، اتركيه ليبرد ثم قدميه.
يمكنك إضافة بعض الفانيليا او الهيل او القرفة حسب النكهة المفضلة.
يجب ان تكون الزبدة من الثلاجة ولا تكون لينة. اذا كانت الزبدة لينة ستحصلي على عجينة لينة يصعب تشكيلها. اذا أصبحت العجينة لينة يمكنك وضعها في البراد بضع دقائق ليسهل تشكيلها.