خلية النحل بالجبنة هي نوع من المعجنات اللذيذة والسهلة التحضير. وهي مصنوعة من عجينة هشة محشوة بالجبن، ثم تُخبز وتُزين بالسمسم أو حبة البركة.
مقادير خلية النحل بالجبنة
العجينة:
- 3 كوب دقيق.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/4 كوب سكر.
- 1/4 كوب حليب بودرة مجفف.
- 1/4 كوب زيت ذرة.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
الحشو:
- 200 جرام جبن كريمي.
- 1 علبة كبيرة حليب مركز محلى.
للتغطية:
- 1/4 كوب زبدة مذابة.
- 1/4 كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة قرفة.
طريقة تحضير خلية النحل بالجبنة
العجينة :
في وعاء الخلاط ضعي ٢ أكواب من الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، الملح والسكر والحليب. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لعدة ثواني لتختلط المواد. أضيفي الزيت، الماء والفانيليا. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتشكل عجينة ناعمة. أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة جدا. إستمري في تشغيل الخلاط لمدة ٤ إلى ٥ دقائق.
ضعي العجينة في طبق عميق مدهون بالزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
أحضري طبق فرن مقاس ١٣ في ٩ بوصة.
خليط القرفة :
في طبق ضعي الزبدة ، في طبق اخر ضعي القرفة والسكر.
قطعي العجينة الى كرات مقاس ١ بوصة تقريبا. قطعي كل مربع من الجبن الى أربعة قطع، افردي كرة من العجينة لتصبح مثل القرص الصغير ثم ضعي فيها الجبن واقفليها جيدا. ضعي طرف العجينة في الزبدة لتتغطى بطبقة خفيفة ثم ضعيها في خليط القرفة لتتغطى بطبقة خفيفة.
رتبي كرات العجينة في الطبق. اتركيه في مكان دافئ لمدة ١٠ أو ١٥ دقيقة.
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
إخبزي خلية النحل لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون.
اخرجيها من الفرن ثم مباشرة وزعي عليها الحليب.