الباتون ساليه "Baton Salé" هو نوع من الخبز المملح المقرمش على شكل أعواد، من أصل فرنسي. وهو شائع في العديد من البلدان العربية
مقادير الباتون ساليه
- نصف كيلو دقيق.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة ممسوحه خميرة فورية.
- ملعقة كبيرة ممسوحه ملح.
- ملعقة كبيرة ممسوحه كمون ناعم.
- بيضة.
- نصف كوب زبده.
- كوب الا ربع ماء.
طريقة الباتون ساليه
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والسكر والملح والخميرة والكمون والكمون المطحون.
- في وعاء آخر، اخفقي البيضة مع الزبدة المذابة والماء.
- أضيفي خليط البيض إلى خليط الدقيق، واخفقي جيدًا حتى يصبح المزيج متجانسًا.
- عجن الخليط لمدة 5-7 دقائق، حتى يصبح ناعمًا ومتماسكًا.
- ضعي الخليط في وعاء مدهون بالزيت، وغطيه بورق البلاستيك.
- اتركي الخليط في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- قسّمي الخليط إلى قطع متساوية.
- شكّلي كل قطعة على شكل عود رفيع.
- ضعي الأعواد في صينية خبز مدهونة بالزيت.
- اخبزي الأعواد في فرن محمّى مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة، حتى يصبح لونها ذهبيًا ومقرمشًا.
- أخرجي الأعواد من الفرن واتركيها تبرد تمامًا قبل التقديم.