مقادير عمل الكاتشب:
6 طماطم كبيرة.
1 بصل كبير.
3 فص ثوم صحيح.
1 فلفل رومي أحمر.
6 كوب ماء.
2 ورق غار (لاورا).
1 عود كرفس.
2 عود قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب.
1/2 ملعقة كبيرة خردل حب (مسترد).
4 ملعقة كبيرة خل أبيض.
2 ملعقة كبيرة سكر بني.
2 ملعقة كبيرة سكر.
خطوات عمل الكاتشب
- تُقطع الطماطم والبصل قطعاً كبيرة وتُوضع في وعاء على نار متوسطة ويُضاف الثوم والفلفل الأحمر والماء ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 45-60 دقيقة أو حتى تنضج المكونات.
- تُوضع التوابل الصحيحة في كيس شاش وتُربط جيداً حتى يسهل التخلص منها لاحقاً وتُضاف إلى الخليط.
- تُترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يُرفع كيس الشاش.
- تُصفى الصلصة بالمصفاة وتُعاد للوعاء على نار متوسطة.
- يُضاف الخل الأبيض والسكر ويُترك الخليط لمدة 30-45 دقيقة أو حتى يتركز ويتبخر نصف الخليط.
- تُوضع التوابل الصحيحة في كيس شاش وتُربط جيداً حتى يسهل التخلص منها لاحقاً وتُضاف إلى الخليط.
- تُترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يُرفع كيس الشاش.
- تُصفى الصلصة بالمصفاة وتُعاد للوعاء على نار متوسطة.
- يُضاف الخل الأبيض والسكر ويُترك الخليط لمدة 30-45 دقيقة أو حتى يتركز ويتبخر نصف الخليط.